佳音電台母親節特輯

變髮圖強的亮麗人生

每個人都有烙在心裡的傷痛,夜不會一直黑下去,你不勇敢、沒人替你堅強!

『宇宙禿』落髮的驚恐

「頭髮掉~光~沒了……!」

「我看見我自己……彷彿看到鬼……」我是美髮設計師,教我情何以堪?

這是秀真在節目訪問中令人心疼的自我介紹,很難想像眼前美髮師出身的秀真蓄著比一般女孩更短、更中性的髮型,不是因為要趕什麼流行,而是她曾經因自身免疫系統失調造成『宇宙禿』全身性的落髮!

在民國81年,秀真開始出現無預警的落髮,三個月內她身上所有的毛髮都掉光!皮膚科找不到病因,醫生將她轉往精神科治療!於是長達一年的時間裡,秀真被迫服用了許多抗憂鬱藥物及精神科用藥,但令人絕望的是,頭髮依然沒有長出來!

求醫求神的不歸路

於是更漫長的『求醫』不歸路開始,她尋遍各科、各地的名醫,依舊沒有人能給她一個答案—為什麼在青春年華、人生的最美麗的時候,她會面臨到如此戲劇化、卻真實沉重的打擊!

『求醫』不成,『求神』總會成功吧?秀真的母親是虔誠的佛教徒,開始幫女兒到處求神拜佛,算命、卜卦、甚至乾煎有機的生蚯蚓泡酒喝下……,各種荒唐的『生髮』方法,秀真都來者不拒!「我只是想和其他人一樣有頭髮」,秀真每每訴說到這段心路歷程,依舊紅了眼眶,這麼簡單的願望,卻變成難如登天的奢求!

竟然求不到,天生不服輸的秀真開始決定和自己的頭皮一起奮戰。

只有自己能幫助自己

看著自己光禿禿的頭皮,身為美髮師的她開始嘗試用各種產品來洗頭,「水晶肥皂、洗碗精、沙拉脫…等」仔細觀察這些產品在頭皮上的變化!才發現會起泡、會發出香味的的洗髮精,並不真正適合頭皮。於是20多年來因『宇宙禿』掉髮的悲與痛,讓秀真開始投入研究美髮、美膚產品,並創立了髮根香頭皮養護的品牌。「我沒有高超的大愛、我只有一個堅毅的心,就是幫助自己!」

洗髮精最重要是清潔頭皮和髮絲!但若期待它同時能抗屑、控油、生髮,而在其中添加了防腐劑、香精、甚至是「雌激素」,再加上我們總習慣藉著洗髮時努力的按摩再按摩,這些錯誤的迷思都會干擾到我們的內分泌系統!平衡才能和諧~地球的生態是如此,人體的健康更是!

用愛接納不完美

學習接納自己的不完美從來都不是一件容易的事,多少次暗夜揪心的哭泣,才能換來明日的微笑!美麗的心比美麗的外表更有吸引力,改變自己、愛自己,讓人生的絆腳石成為墊腳石,這就是秀真『變髮圖強』的心路歷程裡,最閃亮的重生!

http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=1633023 劉麗紅 專訪