養生,從頭頸開始

養生,從頭頸開始

撰文者 | 髮根香陳秀真老師

 

內容及圖片來源 | 髮根香、visualhuntpixabay

 



現代人頭皮都缺氧。我們的頭皮下是體液流動的經絡層,如果經絡層堆積了過多垃圾,血液循環系統受阻,特別在腦供血不足的時候,頭皮組織會呈現缺氧的狀態,而毛囊得不到足夠的營養呵護,必然造成毛囊角質化過度,逐漸退化以至毛囊萎縮,毛囊細胞吸收營養的通道最終被阻斷,毛囊也因缺乏營養的供給而出現各種問題。



圖片來源:visualhunt
 
 刮痧釋放頭皮壓力
身體能夠承受的壓力有極限,如果超過極限而不理它,沒有釋放出來的壓力一定會影響到身體內部。舉例來說,頭部神經與三叉神經、呼吸道、視覺神經系統、耳朵聽覺系統互相關聯,這些系統所接收的壓力都會堆積在腦袋裡面。我們一天當中接收到的種種壓力,不斷累積在腦中,積越久,腦中的好能量消耗得越多。所以若一個人總是壓抑、思慮,過度的焦慮憂鬱,久之,頭部負荷的壓力過大,不去改善的話,恐怕只會更嚴重。



圖片來源:visualhunt
  
老師建議,面對頭部壓力,不妨試試刮痧這個古老正宗的方法。刮痧可調節肌肉的收縮和舒張,使組織間壓力得到調節,以促進刮拭組織周圍的血液循環,改善局部氣血淤滯狀態的效果,是一種很不錯的養生方法。當我們面對頭部的壓力,可以藉由刺激頭部相關穴位,疏通頭部經絡。頭部刮痧有助於神經衰弱、腦供血不足、頭痛、頭暈、失眠、記憶力減退、高血壓、腦血管等症狀的緩解,也對神經系統的疾病有預防作用。
 
 頭部刮痧按摩的作用
1. 刺激百會穴及四神聰穴。百會穴是中醫中全身經絡的匯合點,按摩它可以促進血液循環、提神醒腦、預防脫髮、增加記憶和思維能力,幫助緩解不安與焦慮。
2. 刺激風池穴、風府穴有利於疏通腦部神經,減少疲勞,能迅速改善頭頸向頭部的血流狀況。
3. 刺激角孫穴、頭竅陰穴、醫風穴,可達到疏通耳壓、眼壓及淋巴排毒功效。
4. 刺激玉枕穴、太陽穴有利於給大腦補充氧分,減輕壓力等。
5. 刮頸部能舒筋,促進血液循環,改善大腦供血,對於現在的低頭族可以達到很好的改善效果。

 頭皮養護,「脖子」也有很大關係
脖子可稱得上是「第二個大腦」,從中醫的觀點來看,頸部健康也影響著經絡氣血的通暢,因為頸椎左右各有兩條頸動脈與脊椎動脈供給腦部血液,而頸椎保護著脊髓,也是大腦中樞神經的延伸。人體的督脈、膀胱經、小腸經、膽經以及三焦經等5條重要的經絡都從後頸及肩部通過,當經絡無法通暢,其所主的功能也會受到影響。
 
由此看來,頸部得先顧好,頭部與頭皮的狀況才會好。當頸部血液循環過慢,不僅影響頭皮毛囊吸收營養的速度,對生髮不利。頸部血液循環差,還可能會有血栓等心血管疾病的風險,平時用按摩的方式保養,能幫助疏通經絡、活血化瘀、加速頭部血液循環,促進毛髮生長



圖片來源:visualhunt
 
想放鬆頸部肌肉的人,若未經專業人士指導,千萬不要自己隨意甩脖子。老師建議大家先用熱毛巾(暖暖包也行)敷10至20分鐘,就可讓頸部肌肉快速獲得放鬆。另外如果能夠定期按摩放鬆,肌肉比較不會突然僵硬惡化,影響頭部供血;把肩頸的肌肉鬆開,頭部的血液循環才會好。

按摩也有助於頸部經絡氣血的暢通,供給腦部血液,讓頭部的血液循環好,攜帶更多地氧氣和營養到達身體組織,對頭髮的生長有著相當大的幫助。
 
但是需要注意的是,頭部是人體至關重要的一個部位,想要進行頭部刮痧及經絡按摩,一定要找到到專業的技術人,才能夠安心地放鬆、完全地舒壓,精神更好、更健康。
 
責任編輯:胡慰萱
養生,從頭頸開始

撰文者 | 髮根香陳秀真老師

內容及圖片來源 | 髮根香、visualhuntpixabay

 

髮根香專業頭皮養護 CLEACODE Profession Hair Company

The products of CLEACODE are all nature. Our spiritual development is Pure Nature and Health. We give your scalp a chance to take a break. Reduce your scalp ageing Delay the age of hair losing.

語言選擇



需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式

  • 地址:台北市松山區新東街12巷6號1樓
  • 電話:886-(02)2761-8987
    傳真:886-(02)37652717
  • http://cleacode.com.tw/