頭皮好油,是什麼原因?

頭皮好油,是什麼原因?

撰文者 | 髮根香 陳秀真老師

內容及圖片來源 | 髮根香、pixabayvisualhunt

 
 



在夏季,汗腺與皮脂分泌活躍,首當其衝曬到太陽的部位「頭皮」在溫度升高之後容易黏膩、出油、發癢、發紅,甚至散發油垢般的異味。您知道嗎?頭皮可是您身體排毒、排酸的要角,如果發現自己的頭皮不正常出油,或是頭髮總是像油麵條一般披掛在臉旁,可就要檢視一下,自己是不是做了什麼,讓頭皮「漏油」了!

隨著年紀增長,頭皮也會隨之出現各種大大小小的問題。從日常作息來看,生活步調混亂、熬夜、情緒緊張、壓力、三高飲食都是對頭皮大傷的行為,也是頭皮出油常見的主因之一


圖片來源:visualhunt
 
 頭皮保濕調理很重要
不是只有油性頭皮才會異常出油。不論是過乾或過油的頭皮,都很容易引發頭皮問題,如何控油的關鍵,就在於懂得「保濕」,藉著保濕可以讓皮膚達到油水平衡,不會因為皮膚乾燥需要分泌更多油脂而造成「越控越油」的情況產生。油性頭皮的人,並非勤洗頭就可以解決,油性頭髮也應該進行溫和保濕護理,補充頭部皮膚缺少的水分,達到油水平衡。



頭皮含水量不足時,頭皮就會變的粗糙,柔軟度跟著下降,容易感到乾燥緊繃,角質細胞無法正常代謝,產生角質增厚及脫皮產生細屑,並且容易造成皮膚發炎、刺癢、疼痛及灼熱的不適感。此外還更容易受到外在環境因素影響而發炎,這也就是為什麼有越來越多人有過敏性頭皮的狀況。所以平時除了清潔之外,也應重視頭皮的保濕。
 
 含水不足,小心變敏感頭皮
頭皮因缺水變得粗糙、掉屑的情形,許多人會以為是頭皮屑,其實正確來說那是頭皮角質過厚造成脫皮。含水量不足、脫皮的情形容易造成皮膚炎,引發各種不適,進一步演變成敏感性頭皮。

 異常出油,您是不是晚睡了?
熬夜是頭皮異常出油的主因。陳老師建議,應在晚上11點就躺下睡覺。很多人之所以頭皮會出油,最大的主因在於天天熬夜。熬夜讓體內賀爾蒙激增,帶動皮脂腺活躍,結果就變成頭皮冒油。而熬夜所造成的各種負面影響,如緊張、情緒不穩都會反射到神經系統,自律神經與交感神經失調,內分泌跟著紊亂,外顯在頭皮,就是「異常出油」了!


圖片來源:visualhunt

 減少刺激頻率,頭皮變輕鬆
遠離刺激源也可以改善。一些美髪造型產品含有刺激成分,會加重頭皮的刺痛感覺,陳老師建議,盡量減少使用含酒精成分的美髪產品的次數,可減輕頭皮負擔。
 
髮絲的美麗來自健康的頭皮。健康頭皮的基礎,就是保養與清潔。從基礎清潔、深層清潔、去角質、保濕、調理、修護等……每一個環節都有它的重要性。頭皮的狀況會因環境而改變,原本是偏乾性頭皮的人,在秋冬季節同樣也有乾燥的問題,需要特別的呵護;而油性頭皮在洗髮後可使用調理產品來調節皮脂分泌。頭皮也是皮膚,需要好好注意與維護,別忽略掉了!


責任編輯:胡慰萱

髮根香專業頭皮養護 CLEACODE Profession Hair Company

The products of CLEACODE are all nature. Our spiritual development is Pure Nature and Health. We give your scalp a chance to take a break. Reduce your scalp ageing Delay the age of hair losing.

語言選擇



需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式

  • 地址:台北市松山區新東街12巷6號1樓
  • 電話:886-(02)2761-8987
    傳真:886-(02)37652717
  • http://cleacode.com.tw/