白頭髮越來越多!除了染,還有其他方法嗎?

白頭髮越來越多!除了染,還有其他方法嗎?

撰文者 | 髮根香陳秀真老師

 

內容及圖片來源 | 全國美容雜誌社、unsplashVisualHunt

 


 
是什麼導致頭髮變白呢?
毛囊內的角化細胞與頭髮的生長有關,而毛髮皮質層中間的黑色色素則由黑色素細胞所分泌,所以頭髮變白,主要和黑色素細胞老化有關。事實上,在頭髮變白還不嚴重時,有可能運用保養再讓頭髮黑回來,讓秀真老師帶您認識白髮的成因和養護妙招。
 
「少年白」是什麼原因導致的呢?
有些人因為少年白而傷透腦筋!年紀輕輕卻滿頭白髮,究竟為什麼會有少年白的症狀呢?其實這和遺傳有關,一般人平均在三十歲以後才會出現白頭髮,但有少數人則在青春期就開始出現「少年白」的現象。
 
從醫學的觀點來看,長出白髮或灰髮是黑色素細胞逐漸退化的結果,而在出生的時候,基因就決定了一個人的黑色素細胞何時會減退,也決定了減退的速度。這也是為什麼有些人會有「少年白」,而有些人到了五、六十歲依然滿頭黑髮。


Photo credit: Mikhail Chekmezov on VisualHunt / CC BY-NC-ND
 
白頭髮真的會越拔越多嗎?
其實將白頭髮拔掉的舉動,非但無益而且有害!硬生生的把頭髮拔出來,會對附近的毛囊造成莫大的傷害,還有可能不再製造麥拉寧色素(黑色素)而致使白髮出現,所以拔掉白髮絕對不是最好的選擇。
 
壓力是無形的幫兇
除了基因這種先天無法改變的因素,當然還有其他的因素(不是自然老化),也可導致頭髮變白。現代人工作和生活壓力大精神緊張長期睡眠不足都會讓頭髮逐漸變白。例如:在過度的壓力之下,有可能一夜之間出現許多白頭髮。人在長期抑鬱寡歡或操勞過度的情況下,可能造成頭皮的血流狀況不佳,毛囊若無法獲得適量的營養,會導致黑色素細胞和角質細胞無法正常運作,均可讓頭髮由黑轉白。
 
既然壓力與白髮形成相關,就要學會為自己減壓,透過簡單的運動來消除精神疲勞,或是每天用溫水泡腳,對減壓也有明顯的幫助。
 
均衡飲食,預防白髮
缺乏蛋白質營養不良也是早生白髮的原因之一!頭髮的組成是由蛋白質(65%)所構成,蛋白質會經胃腸的消化和吸收形成各種氨基酸進入血液,由頭髮根部的毛乳頭吸收養份,再合成角蛋白質,經過角質化後即是頭髮。如果蛋白質長期攝取不足,可能出現頭髮變細、變白或是異常掉髮的情形,因此攝取足夠的蛋白質氨基酸十分重要,建議每日攝取魚、肉、蛋、豆製品及牛奶等食物;少吃辛辣、油膩及煎炸等食物,也要避免攝取過多的糖、油和鹽等調味料。


圖片來源:unsplash
 
雖然目前仍無有效的藥物或方法可以抑制白髮長成,但保持規律的生活、放鬆心情、飲食均衡及充足的睡眠等,對預防白髮絕對會有幫助喔!

責任編輯 周苡軒

髮根香專業頭皮養護 CLEACODE Profession Hair Company

The products of CLEACODE are all nature. Our spiritual development is Pure Nature and Health. We give your scalp a chance to take a break. Reduce your scalp ageing Delay the age of hair losing.

語言選擇



需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式

  • 地址:台北市松山區新東街12巷6號1樓
  • 電話:886-(02)2761-8987
    傳真:886-(02)37652717
  • http://cleacode.com.tw/