拒當白雪公主 秋冬頭皮養護

拒當白雪公主 秋冬頭皮養護

撰文者 | 髮根香陳秀真老師

內容及圖片來源 | 髮根香、全國美容雜誌175期、pixabay


在秋冬換季時,頭皮出現莫名的搔癢,洗完頭卻覺得頭皮很緊繃,再加上惱人的頭皮屑,該如何改善這類的問題呢?很多人在頭皮發癢或有其它狀況時都會想用洗頭來解決,這可是不行的! 若要預防這類狀況,請先自我了解是否有以下情形:

 
  • 最近洗髮的次數是不是有減少或增加呢 ?
  • 洗頭的水溫,是不是有逐漸升高呢 ?
  • 最近剛燙、染頭髮嗎?

以上原因都會導致頭皮出現發癢,尤其是天氣進入秋冬,身體的代謝及腺體的分泌都會走下坡,或是夏天都在控油或是頻繁的深層清潔(去角質),這些都會導致頭皮的皮脂膜受到傷害。


圖片來源:pixabay


皮脂膜是什麼呢?
皮脂膜是天然的保護屏障,可以潤澤皮膚,調節油水平衡,防止細菌入侵,有殺菌、抑菌作用。


圖片來源:pixabay


頭皮發癢就洗頭?
為什麼臉發癢或身體發癢時,大家不會一股腦的想到要洗臉和洗澡?此時通常自然就會聯想到,是否因皮膚太乾燥、因黴菌感染,或是因保養品滋潤度不夠等因素造成,不會只想到用清潔的方式來解決皮膚發癢的問題!

舉例來說,臉上長青春痘,除了洗臉之外,還會擦一些消炎和鎮定的調理產品,也因為基輔屬性較易過敏,所以在選擇產品時更要注意PH值、溫和度、刺激感和香料的過敏等。若要避免頭皮的狀況越演越烈,對待頭皮的方式,就不能單單停留在清潔的方面。


圖片來源:pixabay


洗頭的頻率,多久一次才正確呢?
其實須針對個人頭皮的狀況來決定,陳秀真老師建議,如果是頭皮皮脂腺較旺盛的人,就需要天天洗頭。例如:
  • 青春期的少年和少女
  • 25歲以前的年輕人
  • 工作環境較悶熱的人,如廚師、業務等
  • 需要長時間戴安全帽的人
  • 每天使用造型品的人

上述狀況是適合天天洗頭的族群,以保持頭皮清爽,但一天一次即可,不建議一天洗到兩次或以上。因為洗髮精裡的介面活性劑也就是起泡劑,會將頭皮角質過度去之,造成過度傷害,通常頭皮不是油水失衡就是頭皮乾燥,引起發癢和脫屑,讓頭皮防禦能力降低,衍生更多的頭皮問題,反而得不償失。

頭皮的重要性
人們總是忘記頭皮亦是皮膚的一部份,頭皮亦是臉皮的延伸,既然頭皮、臉皮和身體皮膚都是同屬ㄧ張皮,更不可忽視頭皮的養護。根據衛生福利部統計顯示:台灣25到65歲之間有禿頭者約為360萬人。從統計中可看出,頭皮問題不可輕忽!


通常遇到頭皮問題,大多數人會選擇先更換洗髮精,但正確做法則是正視頭皮問題,還可能因為生活緊張,心理常處於繃緊的狀態,久而久之造成頭部血液循環不良、頭皮的敏感及發癢。所以,別只要感覺到「癢」就是想去洗頭,頭皮與肌膚一樣,都需要專業的護理,特別注意在季節交替時,要加強頭皮保濕工作並加強頭皮護理,否則進入冬天,可真的要變成「白雪公主」了。

責任編輯 周苡軒

 

髮根香專業頭皮養護 CLEACODE Profession Hair Company

The products of CLEACODE are all nature. Our spiritual development is Pure Nature and Health. We give your scalp a chance to take a break. Reduce your scalp ageing Delay the age of hair losing.

語言選擇



需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式

  • 地址:台北市松山區新東街12巷6號1樓
  • 電話:886-(02)2761-8987
    傳真:886-(02)37652717
  • http://cleacode.com.tw/